Как купить квартиру за границей?

Покупка недвижимости в любой стране осуществляется по одинаковой схеме. Вначале составляется предварительное соглашение между покупателем и продавцом, затем вносится задаток или аванс, после чего заключается договор купли-продажи и покупатель оплачивает оставшуюся сумму.

Перед приобретением жилья за границей, обязательно узнайте, можно ли иностранцам покупать недвижимость в этой стране и на каких условиях. Также выясните, какие формы собственности предусмотрены законодательством этого государства.

Можно воспользоваться услугами риэлтора из той страны, в которой вы будете покупать жилье. Также можно осуществить это через агентство недвижимости в своей стране, которое будет выступать в роли посредника во всех вопросах. Выбирая иностранного риэлтора, обязательно обратите внимание, чтобы он был сотрудником крупной компании, которая уже много лет работает на рынке недвижимости.

Обязательно узнайте перед покупкой все нюансы приобретения жилья иностранцами в той или иной стране. Например, в Чехии купить квартиру могут только граждане этой страны или чешские компании. Поэтому придется создавать юридическое лицо в Чехии, а затем от его имени покупать недвижимость.

Составляя договор о покупке квартиры за границей, обязательно обратите внимание на пункт, который предусматривает возможность отказа от завершения сделки. Важно, чтобы в этом случае вам вернули задаток или же хотя бы большую его часть. При покупке жилья в другой стране могут возникнуть непредвиденные ситуации, связанные, например, со сменной законодательства. Поэтому нужно максимально обезопасить себя от потери задатка, если вдруг вы решите отказаться от сделки.

Перед составлением договора купли-продажи надо выяснить, во сколько вам обойдется уплата налогов, сборов, а также услуг всех посредников. Конечно же, эта сумма будет зависеть от нюансов законодательства страны.

Чтобы осуществить перевод денег на счет продавца недвижимости, нужно будет получить в государственном банке своей страны специальную лицензию на совершение такой операции. Для этого составляется заявление, к которому прилагается договор купли-продажи квартиры. Все нюансы вам расскажут банковские сотрудники.

Многие риэлторы сходятся во мнении, что приобретение квартиры за границей является одной из самых выгодных инвестиций. Если вы хотите, чтобы недвижимость окупила свою стоимость, приобретайте ее в курортных городах с большим потоком туристов. Многие покупают квартиру за границей не только для того, чтобы жить там, приехав в эту страну, но и для того, чтобы ее сдавать в аренду. Найти туристов, которые будут арендовать ваше жилье, пока вы находитесь в своей стране, помогут местные агентства недвижимости.

Обратите внимание, что во многих странах наличие своей квартиры вовсе не дает иностранцу права проживать на территории государства сколько угодно. Эти нюансы обязательно нужно узнавать в каждом конкретном случае.

Покупатели квартир за границей часто забывают о том, что в каждой стране своя система налогообложения, а также тарифы на коммунальные платежи. Обо всем этом нужно узнавать до покупки недвижимости.

После приобретения жилья за границей, вам надо будет пойти в органы местного самоуправления, чтобы зарегистрировать право собственности. Ваш риэлтор обязательно проконсультирует вас по этому вопросу и расскажет, куда нужно обратиться.

Если вы не планируете сдавать жилье в аренду в ваше отсутствие, желательно его застраховать, а также заключить договор с местным охранным агентством, установить сигнализацию.

Вернуться к списку статей