Как самостоятельно оценить недвижимость.

Данная статья расскажет как правильно самому без помощи всевозможных оценщиков и риэлторов оценить свою недвижимость будь, то квартира, дом, дача или любой другой объект. Методов оценки много, о самом простом способе оценки - о сравнительном подходе, ведь нам нужно узнать максимально реальную цену вашего объекта. Для этого понадобятся всевозможные базы, как платные, так и бесплатные, которых на рынке сегодня очень большое количество. Выписываем параметры своего объекта и с некоторой «дельтой» выбираем похожие объекты в схожем состоянии и в том же районе.

Но стоит отметить, что на данном этапе присутствует очень распространенная ошибка. Вы увидите те цены, по которым люди хотят продать свою квартиру, то есть выставочную цену или цену предложения, а она почти всегда не соответствует цене продажи.

Получается следующая ситуация: допустим похожие на вашу квартиры продаются от 8 до 12 миллионов, но те реальные покупатели которые покупают такие квартиры готовы платить суммы от 7 до 10 миллионов. И если составить небольшой график спроса и предложения, то мы увидим, что интересы продавца и покупателя пересекаются в диапазоне от 8 до 10 миллионов вот именно здесь по статистике и происходит более 90% сделок.

Для того, чтобы избежать неточностей в оценке, необходимо выбрать максимально похожие объекты обзвонить их и в процессе разговора выяснить ситуацию с документами, расспросить о состоянии квартиры, спросить как долго продается и самое главное попробовать поторговаться. Очень часто уже по телефону, могут уступить в цене чаще это делают люди, которые сами занимаются продажей.

Также не стоить забывать, что в интернете, и во всех базах, особенно в бесплатных, много мусорных объявлений и так называемых «уток» (это объявления по которым недобросовестные риэлторы ищут себе новых клиентов). Поэтому лучше всего договориться о просмотре и сходить посмотреть эти варианты, а учитывая, что большинство домов у нас типовые не исключено, что вы найдете почти идентичный вариант и поторговавшись с продавцом на месте вы получите максимально приближенную к реальной цене сумму.

Иногда абсолютно бессмысленно выставлять максимальную цену, так как аналогичные варианты могут «висеть» в продаже по пол года и более. Правда часто на сроки продажи может повлиять плохая реклама, но это уже другая история.

Вернуться к списку статей