Какая квартира лучше панельная или кирпичная?

Интересоваться преимуществами и недостатками материала, из которого возведен дом, где вы планируете приобрести квартиру, нужно до покупки. Только так вы сможете все обдумать, обсудить с родными и принять правильное решение.

Главное преимущество кирпичных квартир в их отличной шумоизоляции и теплозащите. Кирпич сохраняет тепло внутри помещения намного лучше, чем панельные стены. Поэтому такая квартира не нуждается в дополнительном утеплении. Дома из кирпича строятся без использования массивных металлических конструкций, которые могут со временем подвергаться коррозии.

Еще одним преимуществом кирпичных квартир является экологическая чистота строительного материала. На данный момент кирпич является наиболее безопасным для здоровья стройматериалом, который применяется для возведения многоэтажных зданий. Кирпичные стены «дышат», благодаря этому в них не будут размножаться микроорганизмы и грибки. Конечно, есть свои нюансы, например, если квартира находится на последнем этаже, а крыша протекает, то на стенах может завестись плесень. Это также нужно продумывать перед покупкой, чтобы не приобрести жилье в аварийном доме.

Стоимость квартир в кирпичном доме всегда выше, чем в панельном. Связано это с тем, что строительство такого здания всегда более трудозатратно, также на его возведение требуется намного больше времени.

Кирпич является самым долговечным стройматериалом. Это легко доказать, ведь многие дома, построенные в дореволюционный период, служат уже 100 и более лет и при этом остаются в отличном жилом состоянии. То же самое можно сказать и о «сталинках».

С покупкой квартиры в старинном доме нужно быть осторожнее. Обязательно советуйтесь с опытным риэлтором, так как среди таких квартир есть как аварийные, так и в отличном состоянии.

Большинство панельных домов были построены в 50-х годах ХХ века. Главной целью массового строительства жилых зданий по типовым проектам было обеспечение как можно большего числа людей квартирами. Самыми распространенными домами того времени являются 5-этажные «хрущевки».

Современные панельные дома строятся уже по совершенно иным технологиям. Стоят такие квартиры дешевле, чем в кирпичных домах, так как здания из панелей возводятся намного быстрее.

Срок службы панельных домов зависит от технологии, по которым они строились. Эти нюансы надо уточнять в каждом конкретном случае. К примеру, если речь идет о «хрущевках», то их проектный срок службы около 50 лет, но специалисты утверждают, что это минимум, так как их реальная прочность превышает в полтора раза указанную в проекте.

Нужно знать, что шумо- и теплоизоляция в панельных квартирах хуже, чем в кирпичных. Вполне может понадобиться дополнительное утепление стен. В такой квартире невозможно будет сделать перепланировку.

Если дом старый, то вполне возможны трещины между панелями.

Если вы выбираете квартиру в панельной «хрущевке», обязательно узнайте, адекватны ли ваши будущие соседи сверху. Звукоизоляция в старых домах плохая, поэтому есть случаи, когда люди продают квартиры из-за слишком шумных соседей.

В современных панельных домах эту проблему решают при помощи новых строительных технологий.

Например, отличной шумоизоляцией обладают керамзито-бетонные панели. Также есть так называемые панели-«сэндвичи», в которых между двумя слоями бетона находится утеплитель.

Если вы решили приобрести квартиру в здании, которое еще не построено, имеете в виду, что кирпичная многоэтажка будет возводиться около трех лет, а современный панельный дом строится 9-12 месяцев.

Вернуться к списку статей