Наследство. Сколько ждать, чтобы не платить налог при продаже недвижимого имущества.

Статья рассказывает о тонкостях в налогообложении при продаже недвижимого имущества, полученного Вами по наследству.

Вы получили наследство, и Вам необходимо его продать.

И Вы на распутье: ждать минимально предельного срока владения имуществом или платить подоходный налог с рыночной стоимости (но не менее 70% кадастровой стоимости), а это не мало)!

Многие трактуют закон, считая, что датой с которой необходимо отсчитывать срок получения наследства это дата государственной регистрации и получения Свидетельства о праве собственности, но это не так.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п.1 ст. 1153 ГК РФ), то согласно п.4 ст. 1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 70 закона о нотариате и п.1 ст.1163 ГК РФ, нотариус выдает свидетельство в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (дня смерти гражданина), а иногда это бывает и через год и через 5, в зависимости от того, когда наследник обратился к нотариусу.

Таким Образом, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации.

Вот и получается, чтобы не платить подоходный налог необходимо дождаться минимального придельного срока с даты смерти, а не с даты оформления наследства.

То есть - 3 года, если Вы получили наследство от члена семьи или близкого родственника и 5 лет - если получили наследство от иного лица. Но последнее вступает в силу с 01.01.2016 г. в соответствии с ФЗ 382, о внесении изменения в ст. 217 НК РФ о введении новых правил определения налоговой базы.

Вернуться к списку статей