Обзор рынка недвижимости по итогам 2016 года

Обзор рынка недвижимости по итогам 2016 года

29 декабря 2016
Обзор рынка недвижимости по итогам 2016 года
Московский «квадрат» потерял за год до 20%
В течение 2016 года цены на квартиры в Москве в рублевом выражении медленно, но верно продолжали сползать вниз. И если в первом полугодии и вплоть до конца лета на рынке царило оживление, то осень, напротив, принесла продавцам одни разочарования.
В начале года покупателей пугали отменой льготной ипотеки и страхами дальнейшего обесценения рубля, потом неизбежным повышением цен на квартиры с 1 сентября, в результате чего ограниченный платежеспособный спрос к осени оказался исчерпанным. В итоге вместо осеннего оживления на рынок пришла стагнация. А концу 2016 года скидки от застройщиков, необходимые для оживления спроса, достигли 20-25%, в то время как годом ранее редко можно было встретить дисконт больше 10%.
Примечательно, что в течение I полугодия, когда на рынке царило оживление, и в условиях стагнации II полугодия стоимость квартир все равно систематически ползла вниз. За 2016 год столичный «квадрат» потерял в рублевом выражении около 5%, опустившись с отметки 180 тысяч рублей за метр до 170 тысяч. В долларовом выражении цена почти не изменилась, балансируя в среднем вблизи уровня 2.700$ за квадратный метр. Впрочем, это только верхушка айсберга.
Как показывает динамика цен по типам квартир и по географии, изменение цен в 2016 году оказалось очень неравномерным. Существенно лучше рынка держится дорогой сегмент – современные монолитно-кирпичные дома, многокомнатные квартиры, а также престижные округа и районы – центр столицы, а также западное и юго-западное направления. Казалось бы, это обстоятельство вполне объяснимо – на хорошее жилье у состоятельных людей всегда есть деньги, даже в кризис.
Продавцы дорогих квартир дольше, чем в типовом сегменте, готовы сидеть без покупателей, а также склонны привязывать стоимость своего жилья к валюте, в результате чего цены в дорогом сегменте могут даже показывать виртуальный «рост», когда все снижается. При этом для реальных продаж величина дисконта на дорогое жилье обычно существенно выше, чем в экономе, что нивелирует всю кажущуюся устойчивость.
Сейчас же этот аспект интересен по другой причине. Если не брать в расчет дорогой сегмент, который удержал от более глубокого снижения общерыночный индекс, то во всех остальных сегментах снижение в рублях больше – ближе к 10%. Лучше других держится только современная панель, как новое и более качественное жилье, нежели все остальное, но и не столь дорогое, как современный монолит-кирпич. Следом идет еще одна альтернатива по оптимальному соотношению цены и качества – кирпичные пятиэтажки, представляющие собой наиболее доступный сегмент по цене и нередко наиболее качественный из всего старого жилого фонда (по сравнению с панельными пятиэтажками, а также советской панелью 9-12-14 этажей). При этом советская «элита» - сталинки и дома ЦК часто оказываются слишком переоцененными, стараясь угнаться по цене за современным жильем.
То обстоятельство, что без дорогого сегмента индекс цен потерял не 5% в рублях, а ближе к 10%, следует дополнить еще и неявным снижением цен. По словам подавляющего большинства риелторов, продать что-либо на «вторичке» без торга порядка 10% сейчас почти невозможно, если не брать отдельные наиболее ликвидные варианты. Рынок новостроек также в среднем дает скидку около 10%, хотя по мере приближения Нового года появилось немало предложений со скидками 20-25%. Таким образом, если к явному снижению цен на уровне 5-10% добавить еще 10% неявного снижения, то суммарные потери московского «квадрата» за 2016 год правильнее оценивать в 10-15-20% в зависимости от сегмента или объекта.