Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2017 года

28 февраля 2017
Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2017 года
Февраль 2017 года не принес существенных перемен на московский рынок недвижимости. Как и в январе, основным фактором, определяющим ценовую динамику, продолжило оставаться укрепление рубля. Движение цен в таких условиях оказывается разнонаправленным: на фоне падения курса доллара стоимость квадратного метра в валютном выражении симметрично растет, а рублевом сползает вниз.

Долларовый индекс стоимости жилья в столице прибавил за февраль 2,2% и составил 2.846$ за квадратный метр. Впрочем, о реальном подорожании квадратного метра говорить не приходится. Основанная часть московской недвижимости сейчас номинирована в рубле, поэтому укрепление его курса приводит к автоматическому увеличению цен в долларовом выражении. При этом в отечественной валюте цены на квартиры в Москве по-прежнему ползут вниз: в феврале рублевый индекс потерял еще 0,8% после падения на 0,5% в январе.

Динамика цен по типам домов, комнатности и географии за минувший месяц также во многом отыгрывала фактор укрепления рубля. В феврале рынок сыграл в пользу типового жилья – панельных домов и кирпичных пятиэтажек, а сталинки и современный монолит-кирпич, наоборот, оказались в аутсайдерах.

Дело в том, что в эконом- и комфортклассе цены на квартиры выставляются исключительно в рублях, а в дорогом сегменте существенная часть предложения по-прежнему номинирована в долларах. Поэтому в периоды падения доллара дорогой сегмент автоматически уходит в аутсайдеры, и по ценовой динамике выглядит хуже рынка. По этим причинам более дорогие типы домов, как и более просторные квартиры – трехкомнатные и многокомнатные, в феврале показали себя хуже типового сегмента.

В разрезе географии наиболее слабую динамику продемонстрировал самый дорогой Центральный административный округ, где сосредоточено больше всего долларовых предложений. А первые места в «географическом» рейтинге заняли застроенные недорогим жильем Южный округ и Юго-Восточный округ.

Из этой картины выбиваются только московские районы за МКАД – там продаются самые дешевые в пределах «старой столицы» квартиры, однако в феврале эти территории оказались на втором месте с конца, сразу после ЦАО. Впрочем, данная «аномалия» вполне объяснима – огромное предложение новостроек эконом- и комфорткласса в пределах МКАД постепенно «убивает» все «замкадье». И уже не так важно, что это – Новая Москва, Подмосковье или старые районы Москвы за МКАД: чем больше дешевого предложения внутри МКАД, тем хуже себя чувствует все, что находится за ее пределами.